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Curcumina

Curcumina

La curcumina es una molécula que forma parte de los curcuminoides extraídos de la cúrcuma o azafrán de la India. Sus efectos beneficiosos para la piel y las lesiones cutáneas están ampliamente reconocidos. Entre sus otras características consabidas, la curcumina presenta una interesante acción protectora del hígado y un efecto antiagregante plaquetario que puede ayudar al ser humano a protegerse de la aterosclerosis. Finalmente, los últimos resultados de laboratorio demuestran que posee propiedades anticancerígenas.

Algunos detalles

La curcumina tiene un color amarillo anaranjado muy marcado; se emplea en la industria alimentaria, por ejemplo, para colorear la mostaza.

Funciones en el organismo

La curcumina actúa a través de diferentes vías para facilitar los procesos de cicatrización cutánea:

  • Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
  • Facilita el proceso de cicatrización.
  • Interviene como regulador de las reacciones inmunitarias, en concreto en los estados atópicos o alérgicos.
  • Posee un efecto antibacteriano.

Fuentes naturales

La curcumina se extrae del rizoma de una planta de la familia del jengibre (Curcuma longa).

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