Vitaminas

Riboflavina

También conocido como: Vitamina B2

En los animales, la vitamina B2 mejora la calidad de la piel y del manto. La carencia de esta vitamina provoca modificaciones de la piel localizadas en la región periocular y el abdomen.

Algunos detalles

En un principio, la riboflavina se confundió con la vitamina B1. Su descubrimiento llegó en 1937, pero no fue hasta los años 80 del siglo pasado, cuando se detectó que la carencia de esta vitamina estaba asociada a determinadas enfermedades con síntomas poco específicos. Es soluble en agua.

Funciones en el organismo

La riboflavina actúa como "coenzima" (sustancia indispensable para el funcionamiento de una enzima) en numerosas reacciones bioquímicas: la producción de energía a partir de las grasas, el catabolismo de los aminoácidos, el funcionamiento de la central energética de la célula.

Fuentes naturales

La vitamina B2 está muy extendida en la naturaleza: levaduras, hígado, quesos, huevos, derivados lácteos... En el perro y el gato, también la producen las bacterias intestinales. La riboflavina es muy sensible a la luz.

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