Vitaminas

Vitamina D

 En los cachorros de razas grandes, el exceso de vitamina D es mucho más habitual que la carencia y provoca trastornos graves en la osificación (osteocondrosis).

La carencia de vitamina D tiene los siguientes efectos:

  • Raquitismo (muy raro en perros y gatos);
  • Osteomalacia (dolores musculares y articulares, fisuras en los huesos)

 Algunos detalles

El poder antirraquítico del aceite de hígado de pescado se descubrió en 1782 y la vitamina D fue aislada en 1932. Es liposoluble y su aporte al organismo se lleva a cabo por medio de la alimentación. En el hombre y los herbívoros, esta vitamina se sintetiza de forma natural, ya que los rayos solares transforman los esteroles cutáneos. Para que la vitamina D actúe en el organismo, debe modificarse dos veces, en el hígado y en el riñón.

Funciones en el organismo

La vitamina D tiene un papel esencial en la regulación de los metabolismos del calcio y del fósforo:

  • Aumento de la absorción intestinal del calcio y del fósforo;
  • Optimización del calcio fijado (o liberado) por el hueso
  • Disminución de las pérdidas de calcio y fósforo a nivel urinario.

Fuentes naturales

La carne y los vegetales no tienen prácticamente vitamina D. Las principales fuentes naturales son las siguientes: aceites de hígado de pescado, pescados grasos (sardina, atún), yema de huevo, leche y sus derivados

  • facebook
  • twitter
  • youtube